مربى البرتقال للشيف حسن
المكونات
3 أكواب عصير برتقال
نصف كوب عصير يوسفي
2 ونص كوب سكر
ملعقة ونصف بودرة باكتين
الطريقة
نغسل حبات البرتقال واليوسفي، ونقشرها وقسمها إلى فصوص ثم نضعها في الخلاط مع قليل من الماء لعمل العصير.
نصفي العصير من الشوائب بواسطة مصفاة، ثم نفرد قطعة من الشاش في المصفاه ونصفي العصير مرة أخرى.
نضع ربع كوب من السكر في وعاء صغير، ونضيف إليه الباكتين ونخلطه جيدًا. وفي إناء آخر نضع عصير البرتقال واليوسفي في إناء ويترك على النار في درجة حرارة هادئة، حتى يبدأ الغليان.
نرفع درجة الحرارة حتى يغلي المزيج جيدا، يضاف باقي السكر إلى الخليط ونقلب جيدا من وقت لآخر حتى يذوب السكر تماما، ونتركه يغلي، ثم نضيف السكر والباكتين ونقلب بهدوء لمدة دقيقة ثم نرفع الخليط من على النار.
إذا ظهرت أي تكتلات في المربى يجب أن يتم تصفيتها بمصفاة ضيقة، ونسكب بعدها المربى في آنية زجاجية –برطمان- معقم وجاف، مع ترك مساحة في أعلى العبوة، ويحكم إغلاقها جيدًا.
نضع البرطمان في إناء مملوء بالماء الساخن ونتركه 10 دقائق، ثم نرفعه ونجففه، ونتركه في مكان معتم أو في الثلاجة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق